Dependiendo de las hortalizas que elijamos, vamos a conseguir mejores resultados en el huerto. Esto se debe a que cada hortaliza tiene unas necesidades y peculiaridades, que la hacen más o menos compatible con otros cultivos. Si somos capaces de organizar bien el huerto y elegir las que son compatibles entre sí, nos traerá muchos beneficios.
Si conocemos y aprovechamos estas combinaciones beneficiosas vamos a sacar mucho más rendimiento al huerto y evitaremos problemas en un futuro, tales como: enfermedades por falta de nutrientes, ataques de plagas, aprovechamos mucho mejor el espacio en el huerto, evitamos el empobrecimiento de la tierra, etc.
¿Qué debo tener en cuenta a la hora de elegir las hortalizas?
Hay varias cosas que debes tener en cuenta a la hora de optar por una u otra hortaliza, aquí las podemos ver:
- Es importante poner juntas hortalizas que necesiten las misma humedad, horas de sol, necesidades de riegos, tipo de suelo, etc.
- Que necesiten distintos tipos de nutrientes, para que así cada una tenga más cantidad disponible.
- El tiempo de cosecha es diferente, mezclaremos hortalizas de crecimiento lento con otras de crecimiento rápido. Como por ejemplo: zanahorias con cabos, zanahorias con rábanos y lechugas, coles y lechugas, etc.
- También tendremos en cuenta que las raíces sean distintas, es decir, que unas tengan raíces más profundas y otras más superficiales para que así dispongan de más espacio y nutrientes y no entren en competencia. Como ejemplos tendríamos: los tomates con cebollas, las zanahorias o chirivías con lechugas o escarolas, el apio con espinacas, etc.
- Las hortalizas que cultivemos juntas tendrán, además, una serie de sinergias que van a ayudar, al menos, a una de éstas durante su desarrollo.
A continuación te mostramos algunos ejemplo de combinaciones y asociaciones positivas de cultivo:
* Ajos / Tomates / Zarahorias / Cebollas > La cebolla va a repeler a la mosca blanca de la zanahoria, y el ajo protegerá a las tomateras del mildiu.
* Ajenjo / Col / Zanahoria > el ajenjo protege de la roya, repele las pulgas, polillas, y la mosca de la zanahoria y la mariposa de la col.
* Pimientos / Tomates / Albahaca / Perejil > estas aromáticas repelen el pulgón, la mosca blanca y va a mejorar el crecimiento de las hortalizas.
* Artemisa / Coles > La artemisa protege a la col de las polillas y mariposa blanca de la col.
* Judías / Apio, coles, calabacines, calabaza, patatas, pepinos, maíz o zanahoria.
* Caléndula / Cualquier hortaliza > la caléndula protege contra pulgones, chinches y gusanos de hortalizas. Es una gran aliada para huyentar las plagas del huerto.
* Cebollas / Puerroz / Zanahorias > la cebollas y los puerros repelen la mosca de la zanahoria y los conejos, y la zanahoria repele la mosca del puerro.
* Judías / Berenjenas / Patatas > la patata estará protegida contra el escarabajo.
* Coles / Espinacas / Lechuga / Menta > este tipo de asociación repele al pulgón.
* Leguminosas (habas, lentejas, judías, guisantes, garbanzos) / Gramíneas (arroz, cereales, maíz) / Curcubitáceas (calabazas, calabacín, pepino, melón, sandía) > las gramíneas van a aprovechar para su desarrollo los aminoácidos que producen las leguminosas.
* Leguminosas / Crucíferas (col, brócoli, coliflor, nabo, repollo) / Umbelíferas (apio / chirivías, comino, perejil, zanahoria) > Las leguminosas son productoras y fijadoras de nitrógeno y otros nutrientes importantes para la mayoría de las hortalizas.
* Capuchinas / Coles / Curcubitáceas > la capuchina repele los pulgones en coles, brócolis y coliflores, gusanos en calabazas, chinches en calabacines, y pulgón lanígero en los árboles frutales. La capuchina es un poderoso antibiótico natural.
* Coles / Hierbabuena > la hierbabuena repele hormigas, pulgones, pulguillas, mariposa blanca de la col e incluso roedores.
No debemos olvidar que es muy positivo alternar aromáticas con hortalizas, de esta forma repelemos insectos problemáticos y atraemos los beneficiosos, aportamos nutrientes al suelo, etc. Las plantas que debemos cultivar son:
Ajenjo, Albahaca, Artemisa, Caléndula, Capuchina, Tajetes, Menta, Lavanda, Ortiga, Perejil, Romero, Tomillo, Salvia, Tanaceto, Orégano, Estragón
Fuente: ecoagricultor
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